Dungeons & Dragons: Как работает небронированная защита?

Откройте для себя механику защиты без доспехов в D&D с нашим руководством.

Dungeons & Dragons: How Does Unarmored Defense Work?

Каждый класс персонажей Dungeons & Dragons представляет собой отдельный архетип фэнтези. Есть смертоносные бойцы, паладины в доспехах, могущественные волшебники и коварные разбойники. Из всех этих захватывающих классов два выделяются по особой причине — Варвар и Монах. Эти два класса могут использовать функцию под названием «Небронированная защита» на первом уровне.

Механика «Защита без доспехов» имитирует персонажа, настолько искусного в бою без доспехов, что это становится преимуществом. Защита без доспехов дает персонажу базовый класс брони (AC) равный десяти плюс ваш модификатор Ловкости, плюс ваш модификатор Телосложения (для Варвара) или модификатор Мудрости (для Монаха).

Небронированная защита для варваров

Dungeons & Dragons: How Does Unarmored Defense Work?

Варвары начинают с владения легкими и средними доспехами , что делает полупластинку наиболее эффективной броней, которую варвар может носить на ранних этапах. Однако у них также есть классовая особенность под названием «Небронированная защита».

Фэнтезийные варвары (и их вдохновители эпохи Римской империи) часто носили меньше доспехов, чем их враги. Защита без доспехов представляет собой естественную способность варвара избегать повреждений , не отягощенный доспехами.

Варвары начинают игру с наименьшим количеством золота среди всех классов, что делает защиту без доспехов полезной для ранней экономии монет. Не нужно тратить золото на броню!

Небронированная защита дает варварам следующие преимущества:

  • Если вы не носите доспехи, ваш класс брони (AC) равен десяти + модификатор Телосложения + модификатор Ловкости.
  • Вы по-прежнему можете использовать щит , получая выгоду от Unarmoured Defense.

Некоторые игроки утверждают, что бонусов защиты без доспехов недостаточно и что варварам лучше носить доспехи. Конечно, на ранних этапах вы можете получить более высокий AC от ношения доспехов.

Однако варвары не столько зависят от AC, сколько от своего большого запаса здоровья (особенно на более высоких уровнях). Защита без доспехов может быть тематической, веселой и эффективной, особенно по мере повышения уровня.

Основными показателями способностей варвара обычно являются Сила и Телосложение . Часть бонуса Unarmoured Defense зависит от ловкости, которая обычно не является ключевым показателем способности варваров. Однако многие способности варвара, такие как Ярость и Безрассудная атака, предназначены для компенсации более низких бросков атаки.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете управлять варваром с силой всего 14, освобождая очки для ловкости.

Небронированная защита для монахов

Dungeons & Dragons: How Does Unarmored Defense Work?

Как и в случае с варварами, в наших исторических представлениях о боевых монахах часто фигурируют бойцы без доспехов (например, монахи Шаолиня). Монахи в фильмах о боевых искусствах и других средствах массовой информации часто обладают сверхчеловеческими рефлексами .

В D&D рефлексы монаха представлены функцией «Защита без доспехов». Однако версия этой функции у Монаха работает иначе, чем у Варвара.

Небронированная защита монахов дает следующие преимущества:

  • Если вы не носите никаких доспехов , ваш AC равен десяти плюс модификатор Ловкости плюс модификатор Мудрости .
  • Будучи монахом, вы не можете использовать щит , пользуясь преимуществами «Защиты без доспехов».

Многие игроки считают, что «Защита без доспехов для монахов» недостаточно эффективна по нескольким причинам. Во-первых, монахи не могут использовать щит, одновременно получая преимущества от защиты без доспехов, что делает его значительно менее мощным, чем варварская версия этой функции. Некоторые DM позволяют монахам использовать щиты как правило, чтобы компенсировать это.

Во-вторых, чтобы максимизировать защиту без доспехов, монаху необходимо вкачивать очки способностей в Ловкость и Мудрость . Это не оставляет много места для пунктов в Конституции. Монахи — это класс, зависящий от множества способностей, которому для оптимальной работы необходимы Ловкость, Мудрость и Телосложение. Идеально сбалансировать эти три качества может быть непросто.

Небронированная защита как особенность класса

Dungeons & Dragons: How Does Unarmored Defense Work?

Защита без доспехов также может быть вариантом классовой особенности для любого класса, владеющего легкой и средней броней . Использование «Защиты без доспехов» в качестве классовой особенности заменяет все ваши остальные навыки доспехов (за исключением владения щитом в классах, основанных на Телосложении).

Существует два типа защиты без брони, в зависимости от показателей основных способностей персонажа:

  • На основе телосложения: если вы не носите доспехи, ваш AC равен 10 плюс модификатор Ловкости плюс модификатор Телосложения . Вы по-прежнему можете использовать щит и получать эти преимущества.
  • Основано на мудрости: если вы не носите доспехи и не используете щит, ваш AC равен 10 плюс ваш модификатор Ловкости плюс ваш модификатор Мудрости .

В зависимости от вашего класса, способностей, магических предметов и других факторов броня может быть лучше, чем небронированная защита. Однако полураздетый варвар или монах — забавный архетип для ролевой игры. Какой бы выбор вы ни сделали, получайте удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Game planet
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: